Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости
08.10.2019

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПО ПЕРВОМУ РЕБЕНКУ

Об изменениях в законодательстве о выплатах на 1 ребенка

С 2020 года изменяется порядок предоставленияежемесячной  выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
Данная выплата входит в число мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей»национального проекта «Демография», направлена на оказание финансовой поддержки нуждающимся семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
Ежемесячная  выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается и выплачивается в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Действие данного Закона распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в случае, если ребенок рожден (усыновлен)  начиная с  1 января 2018 г.,  является  гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.В 2019 г. 1,5 кратная  величина прожиточного минимума на одного члена семьи в Брянской области составляет 16 144,50  руб.
Размер ежемесячной выплаты в 2019 г. составляет 10 029,00 рублей.
К категории граждан, имеющих право на получение ежемесячного пособия относятся:
•    женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка;
•    отец (усыновитель) в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав;
•    опекун ребенка в случае  смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.
Ежемесячная  выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка не назначаетсягражданам Российской Федерации, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты, находится на полном государственном обеспечении и в случае лишения гражданина родительских прав в отношении ребенка.
     Для назначения ежемесячнойвыплаты в отдел социальной защиты населения  по месту жительствапредоставляются следующие документы:
•    заявление о назначении ежемесячной выплаты;
•    документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка;
•    свидетельство о рождении ребенка;
•    выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке;
•    документы о размере доходов каждого члена семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
•    документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.
В соответствующих случаях для назначения выплаты представляютсядокументы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления;справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга) на военную службу.
    Ежемесячная выплата назначается сроком на один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление на срок до достижения ребенком возраста 1,5 лет с предоставлением необходимых документов.
    Заявление о назначении ежемесячной выплаты  может быть подано в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения (усыновления) первого ребенка.
В случае если заявление о назначении ежемесячной выплаты  подано  не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка.
       В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.
С 1 января 2020 г. вступает в законную силу  Федеральный закон от 02.08.2019 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»», продлевающий срок обращения граждан за получением ежемесячной выплаты до исполнения ребенком возраста 3 лет.
В соответствии с данным Законом право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 г., является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за указанной выплатой.
С 1 января 2020 г. 2-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Брянской области, будет составлять 23 442 рубля.
Размер выплаты в 2020 г. будет составлять 10 606,00 рублей.
Получить консультации по возникающим вопросам можно в отделе социальной защиты населения по месту жительства или в Департаменте семьи, социальной и демографической политики Брянской области.